Обучение новой профессии на рабочем месте. Обучение персонала на производстве: как организовать эффективную подготовку рабочих. Когда необходима стажировка

Стажировка на рабочем месте - ТК РФ продолжительность ее закрепляет в своих нормах. Стажировка – важный момент при приеме на работу, особенно если она связана со специфическими условиями труда и повышенными профессиональными рисками. В статье рассмотрены вопросы необходимости, продолжительности и оформления стажировки работника.

Стажировку не следует путать:

С ученичеством;
с испытательным сроком;
с прохождением студенческой практики.

Приказ о стажировке всегда следует после приказа о приеме на работу, и время стажировки засчитывается в трудовой стаж. Рабочее время стажера отражается в табелях и рабочих графиках подразделения и оплачивается в обязательном порядке в размере, установленном трудовым договором.

Стажировка – форма выполнения законодательных требований по охране труда и технике безопасности. Поэтому чем сложнее условия труда, чем выше ответственность за его результат – тем больше необходимость в прохождении стажировки.

Стажировка обязательна в профессиях, связанных:

С обслуживанием людей с применением транспортных средств;
с применением сложной техники и сложных производственных процессов, когда есть повышенный риск как для работника, так и для окружающих;
с работой с опасными предметами и веществами;
с обслуживанием людей в дополнительно регулируемых сферах: общественном питании, образовании, медицине и т. д.

Чтобы стажировка работника была оформлена правильно, в организации должен быть комплект внутренних документов:

1. Положение о стажировке. Описывает и утверждает общий порядок назначения, прохождения и проверки результатов стажировки, а также определяет, сколько дней длится стажировка на рабочем месте.
2. Программа стажировки. Детализирует необходимые мероприятия, порядок и сроки их выполнения и ответственных лиц применительно к работнику.
3. Приказ о стажировке. Издается для конкретного работника, направляемого на стажировку.
4. Приказ о допуске к самостоятельной работе. Издается по положительным результатам стажировки, после проверки знаний и навыков, полученных в ходе стажировки.

Положение о стажировке. В нем в том числе должны предусматриваться:

Общие положения (вводная часть);
требования к профессиональным знаниям и мастерству работников;
цели и порядок проведения стажировки;
порядок допуска к работе после прохождения стажировки;
особенности стажировки отдельных категорий работников (если необходимо);
цели и порядок проведения контрольных мероприятий;
ответственные лица и критерии их ответственности;
проверка и оформление результатов стажировки;
требования к оборудованию для проведения стажировки (если необходимо).

Пример:

Кафе «Ем без проблем» открывает дополнительную точку для торговли на вынос. Руководство кафе приняло решение нанять 4 поваров для работы посменно. Обязанности старшего поварской смены на точке временно возложить на 2 поваров из числа давно работающих. Продукты для работы точки решено привозить из головного кафе. В связи с особенностями работы на точке (торговля без зала и без официантов, на вынос, в одноразовой упаковке) было решено изменить порядок стажировки для новых поваров.

Для правильного оформления своих решений руководство кафе разрабатывает и утверждает Положение о прохождении стажировки работниками удаленной точки.

В него включены:

1. Обязанность новых поваров пройти стажировку в два этапа:
в основном кафе, под руководством инструктора;
на точке, под руководством старшего смены.
2. Цели стажировки работников в кафе:
шеф-повар должен убедиться в профессиональном уровне новых работников;
их знакомят с технико-технологическими картами блюд, принятыми в кафе;
им разъясняют особенности работы на применяемом в кафе оборудовании;
они должны овладеть фирменными технологиями приготовления блюд, навыками работы с оборудованием, ознакомиться с правилами охраны и безопасности труда, включая специальные нормативы для предприятий общепита.
3. Цели стажировки на точке.

Старший смены должен убедиться в том, что новые работники:

Справляются с режимом и темпом работы;
соблюдают технологию приготовления блюд и правила работы с оборудованием;
стремятся к высокому качеству работы, вежливому и приветливому отношению к покупателям.

Старший смены должен обучить работников:

Правильной упаковке готовых блюд на вынос;

Общению с покупателями по приему и выдаче заказов;

Правилам приема, хранения, инвентаризации продуктового запаса, порядку и правилам формирования заказа в основное кафе на доставку необходимых продуктов и упаковки.

4. Допуск к самостоятельной работе разрешается после рекомендации старшего смены на точке и проверки шеф-поваром результатов стажировки.

5. Ответственным за допуск новых работников к самостоятельной работе является шеф-повар. В последний день стажировки, по согласованию со старшим смены, шеф-повар приезжает на точку и проверяет выполнение всех задач, перечисленных в настоящем Положении.

6. Результаты стажировки оформляются внутренним актом проверки, который составляется ответственным лицом (шеф-поваром). Положительные результаты являются основанием для приказа о допуске к самостоятельной работе.

7. Продолжительность стажировки составляет:

5 рабочих смен – в головном кафе;

5 рабочих смен – на удаленной точке.

8. Оплата смен стажеров производится в размере:

50% от ставки за смену при стажировке в кафе;

70% от ставки за смену – на точке.

9. Пункты о том, какая установлена продолжительность стажировки на рабочем месте, а также порядок ее оплаты включаются в трудовой договор.

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса, сколько длится стажировка на рабочем месте.

Продолжительность стажировки на рабочем месте зависит от специфики деятельности предприятия и конкретного работника. Стандартно составляет от 2 до 14 рабочих дней (смен) согласно п. 7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда», но может быть и больше. Здесь та же зависимость, что и при определении обязательности стажировки: чем более сложной, квалифицированной и ответственной будет самостоятельная работа – тем больше срок стажировки (хороший пример – интернатура медиков, не менее 1 года).

Для работ с особыми условиями труда продолжительность стажировки (и экзамен после ее завершения) могут регламентироваться внешними законодательными нормами и отраслевыми положениями. Например, продолжительность и порядок стажировки водителей пассажирского автотранспорта регулируются Положением РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 Минавтотранса РСФСР.

В остальных случаях продолжительность стажировки определяет работодатель.

Срок стажировки на рабочем месте ТК РФ установлен только для срочных договоров – не больше 2 недель (ст. 59 ТК РФ).

Пример (продолжение):

Руководство кафе нашло нового повара и теперь принимает его на работу с назначением стажировки.

Программа может быть оформлена как отдельный документ, может быть приложением к приказу. Должна содержать детализацию и даты мероприятий, перечисленных в Положении о стажировке, применительно к конкретному работнику.

Прохождение стажировки, в том числе в целях обеспечения охраны и безопасности труда, не отменяет обязательный вводный инструктаж по ОТБ в первый рабочий день.

Стажировка – возможность (или необходимость):

Для работника – получить нужные знания и навыки для самостоятельной работы;

Для работодателя – убедиться в том, что работник способен работать на своем месте с выполнением требований всех внешних и внутренних нормативов.

Обязательность и продолжительность стажировки определяются спецификой конкретной работы.

Стажировка на рабочем месте - ТК РФ продолжительность ее закрепляет в своих нормах. Стажировка – важный момент при приеме на работу, особенно если она связана со специфическими условиями труда и повышенными профессиональными рисками. В статье рассмотрены вопросы необходимости, продолжительности и оформления стажировки работника.

Зачем и когда нужна стажировка

Стажировку не следует путать:

  • с ученичеством;
  • с испытательным сроком;
  • с прохождением студенческой практики.

Подробнее о прохождении практики студентом узнайте в статье .

Приказ о стажировке всегда следует после приказа о приеме на работу, и время стажировки засчитывается в трудовой стаж. Рабочее время стажера отражается в табелях и рабочих графиках подразделения и оплачивается в обязательном порядке в размере, установленном трудовым договором.

Стажировка – форма выполнения законодательных требований по охране труда и технике безопасности. Поэтому чем сложнее условия труда, чем выше ответственность за его результат – тем больше необходимость в прохождении стажировки.

Стажировка обязательна в профессиях, связанных:

  • с обслуживанием людей с применением транспортных средств;
  • с применением сложной техники и сложных производственных процессов, когда есть повышенный риск как для работника, так и для окружающих;
  • с работой с опасными предметами и веществами;
  • с обслуживанием людей в дополнительно регулируемых сферах: общественном питании, образовании, медицине и т. д.

О дополнительном регулировании в сфере общественного питания прочтите в материале .

Как правильно оформить стажировку

Чтобы стажировка работника была оформлена правильно, в организации должен быть комплект внутренних документов:

  1. Положение о стажировке.

Описывает и утверждает общий порядок назначения, прохождения и проверки результатов стажировки, а также определяет, сколько дней длится стажировка на рабочем месте.

  1. Программа стажировки.

Детализирует необходимые мероприятия, порядок и сроки их выполнения и ответственных лиц применительно к работнику.

  1. Приказ о стажировке.

Издается для конкретного работника, направляемого на стажировку.

  1. Приказ о допуске к самостоятельной работе.

Издается по положительным результатам стажировки, после проверки знаний и навыков, полученных в ходе стажировки.

Положение о стажировке

В нем в том числе должны предусматриваться:

  • общие положения (вводная часть);
  • требования к профессиональным знаниям и мастерству работников;
  • цели и порядок проведения стажировки;
  • порядок допуска к работе после прохождения стажировки;
  • особенности стажировки отдельных категорий работников (если необходимо);
  • цели и порядок проведения контрольных мероприятий;
  • ответственные лица и критерии их ответственности;
  • проверка и оформление результатов стажировки;
  • требования к оборудованию для проведения стажировки (если необходимо).

Пример:

Кафе «Ем без проблем» открывает дополнительную точку для торговли на вынос. Руководство кафе приняло решение нанять 4 поваров для работы посменно. Обязанности старшего поварской смены на точке временно возложить на 2 поваров из числа давно работающих. Продукты для работы точки решено привозить из головного кафе. В связи с особенностями работы на точке (торговля без зала и без официантов, на вынос, в одноразовой упаковке) было решено изменить порядок стажировки для новых поваров.

Для правильного оформления своих решений руководство кафе разрабатывает и утверждает Положение о прохождении стажировки работниками удаленной точки. В него включены:

  1. Обязанность новых поваров пройти стажировку в два этапа:
  • в основном кафе, под руководством инструктора;
  • на точке, под руководством старшего смены.
  1. Цели стажировки работников в кафе:
  • шеф-повар должен убедиться в профессиональном уровне новых работников;
  • их знакомят с технико-технологическими картами блюд, принятыми в кафе;
  • им разъясняют особенности работы на применяемом в кафе оборудовании;
  • они должны овладеть фирменными технологиями приготовления блюд, навыками работы с оборудованием, ознакомиться с правилами охраны и безопасности труда, включая специальные нормативы для предприятий общепита.
  1. Цели стажировки на точке.

Старший смены должен убедиться в том, что новые работники:

  • справляются с режимом и темпом работы;
  • соблюдают технологию приготовления блюд и правила работы с оборудованием;
  • стремятся к высокому качеству работы, вежливому и приветливому отношению к покупателям.

Старший смены должен обучить работников:

  • правильной упаковке готовых блюд на вынос;
  • общению с покупателями по приему и выдаче заказов;
  • правилам приема, хранения, инвентаризации продуктового запаса, порядку и правилам формирования заказа в основное кафе на доставку необходимых продуктов и упаковки.
  1. Допуск к самостоятельной работе разрешается после рекомендации старшего смены на точке и проверки шеф-поваром результатов стажировки.
  2. Ответственным за допуск новых работников к самостоятельной работе является шеф-повар. В последний день стажировки, по согласованию со старшим смены, шеф-повар приезжает на точку и проверяет выполнение всех задач, перечисленных в настоящем Положении.
  3. Результаты стажировки оформляются внутренним актом проверки, который составляется ответственным лицом (шеф-поваром). Положительные результаты являются основанием для приказа о допуске к самостоятельной работе.
  4. Продолжительность стажировки составляет:
  • 5 рабочих смен – в головном кафе;
  • 5 рабочих смен – на удаленной точке.
  1. Оплата смен стажеров производится в размере:
  • 50% от ставки за смену при стажировке в кафе;
  • 70% от ставки за смену – на точке.
  1. Пункты о том, какая установлена продолжительность стажировки на рабочем месте, а также порядок ее оплаты включаются в трудовой договор.

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса, сколько длится стажировка на рабочем месте.

Какая установлена продолжительность стажировки – сколько дней она длится?

Продолжительность стажировки на рабочем месте зависит от специфики деятельности предприятия и конкретного работника. Стандартно составляет от 2 до 14 рабочих дней (смен) согласно п. 7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда», но может быть и больше. Здесь та же зависимость, что и при определении обязательности стажировки: чем более сложной, квалифицированной и ответственной будет самостоятельная работа – тем больше срок стажировки (хороший пример – интернатура медиков, не менее 1 года).

Для работ с особыми условиями труда продолжительность стажировки (и экзамен после ее завершения) могут регламентироваться внешними законодательными нормами и отраслевыми положениями. Например, продолжительность и порядок стажировки водителей пассажирского автотранспорта регулируются Положением РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 Минавтотранса РСФСР от 1986 г.

В остальных случаях продолжительность стажировки определяет работодатель.

Срок стажировки на рабочем месте ТК РФ установлен только для срочных договоров – не больше 2 недель (ст. 59 ТК РФ).

Приказ о стажировке на рабочем месте. Образец

Пример (продолжение)

Руководство кафе нашло нового повара и теперь принимает его на работу с назначением стажировки.

Образец приказа о стажировке, составленный в соответствии с утвержденным Положением, смотрите здесь.

Программа стажировки на рабочем месте. Образец

Программа может быть оформлена как отдельный документ, может быть приложением к приказу. Должна содержать детализацию и даты мероприятий, перечисленных в Положении о стажировке, применительно к конкретному работнику.

Образец по примеру смотрите в к Приказу о стажировке.

Обратите внимание! Прохождение стажировки, в том числе в целях обеспечения охраны и безопасности труда, не отменяет обязательный вводный инструктаж по ОТБ в первый рабочий день.

О повторных инструктажах по ОТБ читайте в статье .

Итоги

Стажировка – возможность (или необходимость):

  • для работника – получить нужные знания и навыки для самостоятельной работы;
  • для работодателя – убедиться в том, что работник способен работать на своем месте с выполнением требований всех внешних и внутренних нормативов.

Обязательность и продолжительность стажировки определяются спецификой конкретной работы.

Стажировка необходима в некоторых случаях при приеме на работу. Сегодня эта процедура встречается все чаще, расскажем о ней подробнее. Трудовое законодательство подробно описывает процесс и оговаривает сроки ее проведения.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Что это такое

Стажировка — это рабочая деятельность и получение практичных навыков для дальнейшей работы.

Студенты ВУЗов и профессиональных училищ сталкиваются со этой процедурой при прохождении практики, однако, этот она не оплачивается и отличается от рабочей стажировки. Также не стоит его путать с испытательным сроком и обучением.

В процессе сотрудник трудится под руководством опытного наставника определенный период времени, что позволяет ему приобрести дополнительные знания для дальнейшей самостоятельной работы.

Основные функции:

  • получение профессиональных навыков;
  • соотношение теоретических и практических знаний;
  • повышение квалификации.

Понятие стажировки на рабочем месте описано в статье 212 ТК РФ. Дополнительно статья 225 указывает на то, что обучение по охране труда должны проходить абсолютно все сотрудники, включая самого руководителя.

Когда нужна

С ее помощью работодатель сможет:

  • оценить знания сотрудника;
  • сократить период адаптации новичков к новому рабочему месту;
  • свести к абсолютному минимуму число несчастных случаев на производстве.

Она необходима в случаях, когда профессия связана с:

  • перевозкой пассажиров;
  • при работе со сложной техникой, на станках и так далее;
  • если работа связана с опасными веществами и на производствах с повышенной опасностью;
  • в сфере медицины, образования, общественного питания.

Также стажировка потребуется тем, кто долгое время отсутствовал на рабочем месте (например, после отпуска по уходу за ребенком или длительной болезни).

Руководитель организации должен помнить о том, что игнорирование стажировки в тех случаях, когда она является обязательной, влечет за собой наложение штрафа согласно статье 5.27.1 КоАП РФ. Его размер для должностного лица составит от 15 до 30 тысяч рублей, а для самой организации — до 130 тысяч рублей.

Освободить сотрудника от необходимости стажироваться могут на основании решения руководителя при согласии начальника по охране труда. Его опыт на идентичной должности к моменту трудоустройства должен быть не меньше 3 лет.

Трудовой кодекс описывает стажировку как повышение квалификации по охране труда.

Нельзя устроиться на работу без ее прохождения в организации следующего типа:

  • нефтеперерабатывающие;
  • химические;
  • по производству удобрений;
  • рестораны и кафе;
  • деревообрабатывающие;
  • больницы и так далее.

Даже если работника переводят с одной должности на другую, требуется провести стажировку. Ее прохождение, что лицо не выполняет обязанности, и что его труд не должен оплачиваться. За весь период гражданин должен будет получить зарплату.

Отдельный вопрос — стажировка за границей. Она проводится по согласованию между компаниями с целью повысить квалификацию сотрудника до нужного уровня. Может быть как платной, так и бесплатной. Согласовывать процесс может и сам работник.

Как проводится

Поговорим о том, каков порядок и сроки проведения стажировки на рабочем месте в 2019 году.

Данные вопросы регламентируются согласно:

  • Постановлению Министерств Труда и Образования за номером 1/29 от 13.01.2003 года;
  • новым ГОСТом 12.0.004-2015.

Первый вопрос касается лица, которое будет проводить обучение сотрудников.

В этом случае есть всего два варианта:

  • если стажировка проводится для рабочего, ответственным за его обучение назначается инструктор по охране труда, руководитель работ либо наиболее опытный сотрудник;
  • если она проводится для специалистов и руководителей, для подготовки понадобится обратиться вышестоящему руководству.

Согласно ГОСТу сам порядок стажировки описан в общих чертах.

В частности, в нем указано:

  • процесс обучения проводится согласно ранее составленной программе, которая преследует определенные цели;
  • стажирующееся лицо должно ознакомиться с должностной инструкцией, внутренними нормативами, регламентом, локальными нормативными актами по технике бзопасности, охране труда и другими документами;
  • срок продолжительности обучения указывается в программе.

В составлении программы закон позволяет самостоятельно определять уровень знаний сотрудников. Итогом каждой стажировки должен стать квалификационный экзамен. Он сдается специально созданной комиссии.

Итогом экзамена становится один из результатов:

  • удовлетворительный, что означает буквально: работник готов работать самостоятельно, его стажировка подошла к концу;
  • неудовлетворительный, после чего допускать сотрудника к работе нельзя, он не усвоил материал.

Во втором случае лицо должно вновь пройти обучение в течение одного месяца. Важно знать, что пересдавать экзамен нельзя бесконечно. В случае повторного провала руководство ставит вопрос о несоответствии работника занимаемой должности. Так происходит в большинстве случаев.

Как оформить

Для того, чтобы оформление происходило быстро, в компании должны быть следующие документы:

  • положение, в котором описан порядок ее проведения, цели и сроки (утверждается и визируется лично руководителем организации);
  • программа стажировки описывает весь процесс до мелочей.

В первую очередь сотрудник отдела кадров заключает с работником трудовой договор. В нем обязательно указывается необходимость пройти стажировку на рабочем месте. Затем оформляется приказ на каждого отдельного работника.

После того, как экзамен сдан комиссии, оформляется еще один приказ — о допуске к самостоятельной работе. В ряде случаев можно обойтись и без него, ведь квалификационная комиссия письменно зафиксирует успешную сдачу экзамена.

Стажировка предполагает трудоустройство, и в этот период сотрудник получает заработную плату. По желанию начальства сумма ее может быть меньше, чем основной оклад, но не ниже, чем установленный на 2019 год минимальный размер оплаты труда (МОРТ), на 1 января он составил 9489 рублей.

Продолжительность

В настоящее время понятие продолжительности обучения на рабочем месте несколько изменилось. С 01.03.2017 года срок от 3 до 14 дней, указанный в Трудовом Кодексе, был заменен на тот, что будет установлен непосредственным руководителем лица, проходящего испытание.

Рассматривается следующая продолжительность стажировки:

  • руководителям — от 14 дней до одного месяца в зависимости от квалификации;
  • всех остальных лиц, имеющих большой опыт работ на идентичном производстве, квалификацию и соответствующие навыки, — от 3 до 19 рабочих дней;
  • если квалификация отсутствует, сотрудник впервые поступает на работу, то срок увеличивается до полугода (минимально — 1 месяц).

Не стоит игнорировать процесс проведения стажировок. Они позволят мотивировать каждого работника более внимательно и ответственно подходить к труду, обучат технике безопасности.

В трудовом законодательстве понятие стажировка не раскрывается. В иных же нормативных актах под стажировкой понимается один из видов образования в целях формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки (п. 1 Рекомендаций по организации и проведению стажировки специалистов к Письму Госкомвуза РФ от 15.03.1996 N 18-34-44ин/18-10). То есть стажировка предполагает обучение без отрыва от производства, как правило, под руководством наставника.

В ряде отраслей стажировка прямо предусмотрена законодательством. Так, на работу можно принять:

  • стажера адвоката (ст. 28 Закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ);
  • стажера нотариуса (ст. 19 «Основ законодательства РФ о нотариате» , утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1);
  • стажера - помощника арбитражного управляющего (п. 3 ст. 20.1 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ , Приказ Минэкономразвития России от 18.12.2012 N 799).

Кроме того, стажировка обязательна для лиц, впервые принимаемых на работу на должность , а также имевших перерыв в трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, более одного года (п. 13 Порядка , утв. Приказом Минтранса от 11.03.2016 N 59).

В свою очередь ТК РФ предписывает работодателям стажировать работников, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, с целью обучить их безопасным методам и приемам выполнения работ (ст. 225 ТК РФ , п. 2.2.2 Порядка обучения по охране труда , утв. Постановлением Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 N 1/29).

Вместе с тем, любой работодатель по собственной инициативе может принять к себе на работу сотрудника-стажера. При этом на него будут распространяться все гарантии, предусмотренные ТК РФ.

Оформление стажера

Сначала нужно прописать должность стажера в штатном расписании. Список документов, которые он должен будет вам предоставить для трудоустройства, будет таким же, как и для обычных работников (копии паспорта, диплома, трудовая книжка и др.).

Работодатель вправе оформить срочный трудовой договор с работником на период стажировки. Поскольку одним из оснований заключения срочного договора является выполнение работ, связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным образованием в форме стажировки (ст. 59 ТК РФ). Однако некоторые инспекторы по труду считают, что данная норма применима, только если прохождение стажировки является для работника обязательным.

Стажеру, как и любому вновь принятому работнику, может быть установлен испытательный срок.

Также работодателю нужно будет составить приказ о приеме на работу стажера и приказ о назначении наставника. Именно он составит заключение по итогам стажировки. Если по результатам стажировки сотрудника-стажера решат взять на работу в качестве специалиста, то с ним нужно будет либо заключить новый трудовой договор, либо оформить ему перевод, составив допсоглашение к уже действующему трудовому договору.

Руководитель учебного центра на производственном предприятии должен обладать большим массивом информации из разнообразных источников: государственных органов, образовательных учреждений и, конечно, непосредственно от самих рабочих. Важно понять цели и задачи обучения на производстве. С чего начать? Читайте в новой статье.

Когда я впервые пришла работать на производственное предприятие руководителем учебного центра, чувствовала себя словно турист, заблудившийся в чужой стране, в незнакомом городе. Всё было не так, как в прошлом опыте руководителя государственного образовательного учреждения, не так, как читала в книжках, не так, как меня учили в институте и на курсах повышения квалификации. Сколько новых слов и понятий обрушилось на меня: «атомка», Ростехнадзор, НАКС, охрана труда, ядерная безопасность, ПНАЭГ и т.д. Как в этом разобраться?!

Опытный проводник, с улыбкой, обращается к группе туристов, в горах:

- Смотрите, это опасное место. Осторожно, не сорвитесь. Ну, а если уж это случилось, то, падая, обязательно посмотрите направо - редкой красоты пейзаж!

В интернете много рекомендаций для заблудившихся туристов. Мне понравилась памятка «Что взять с собой, если Вы намерены заблудиться»: обязательно понадобится карта и фонарик. Некоторые правила подходят и для начинающего руководителя, которому доверили настроить процесс обучения производственного персонала. Остановлюсь на пяти из них. Остальные прочтите в интернете и при желании адаптируйте под себя.

Правило первое «Без паники!»

Говорят, «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Чтобы почувствовать себя уверенней в новом месте, в первую очередь возьмем управление в свои руки, оглядимся вокруг и найдем ориентиры. Туристам-«потеряшкам» рекомендуют определить местонахождение по карте. Организационная структура предприятия сойдет за «карту местности». На ней видно, кому я подчиняюсь, кому подчиняется мой непосредственный руководитель, какое место занимает отдел, в котором я работаю, с кем взаимодействовать и по каким вопросам.

Здорово, что на предприятии, куда я впервые попала, найти нужного сотрудника можно было на корпоративном электронном ресурсе, посмотреть на фотографии, как он выглядит, в чьем подчинении работает, по каким контактам связаться. Внутреннюю «карту» процессов отдела пришлось складывать из того, что мне говорили руководители и коллеги, отыскивая в «Консультант плюс» нормативные акты, способные прояснить картинку.

Правило второе: «Не заплутай еще больше!»

Турист спрашивает местного жителя:

- Вы не подскажете, как мне побыстрее попасть вон на ту гору?

- Минуточку, сейчас отвяжу свою собаку…

Четыре вопроса - как четыре ножки у стола, помогли мне найти опору в действующей на предприятии системе подготовки кадров:

  • Что делаем?
  • Как делаем?
  • Кто делает?
  • Сколько стоит то, что мы делаем?

1. Что делаем?

Например, подготовка рабочих включает три основных направления:

  1. Обучение и проверка знаний в области промышленной безопасности, охраны труда. В Постановлении Правительства РФ №263 от 10.03.1999 говорится, что это вопросы отдела охраны труда, но иногда их отдают на отработку дирекции по персоналу. Здесь не будем спорить, кто кому и что должен, а разберемся, чтобы в дальнейшем чувствовать себя уверенно и комфортно.
  2. Обучение рабочим профессиям.
  3. Оценка квалификационного уровня рабочих (иначе - «повышение разрядов»).

2. Как делаем?

Обучение рабочих (даже инструктаж) включает в себя теоретическое и практическое обучение. Практику организуют на рабочих местах начальники цехов в форме стажировки, закрепляя ученика за наставником с квалификационным разрядом выше третьего, иногда роль наставника выполняет мастер или бригадир.

На экзамене комиссия проверяет теоретические знания и практические навыки - для этого рабочий выполняет в цехе пробную (квалификационную) работу.

Технологии обучения и проверки знаний используются как традиционные - «из уст в уста», так и современные, с электронными средствами, симуляторами и т.д. Это зависит от уровня экономического развития отдельно взятого предприятия и целесообразности.

3. Кто делает?

Когда нет возможности провести обучение внутренними ресурсами, обучают во внешних образовательных центрах, потому что нет образовательной лицензии, нет соответствующих «носителей» знаний - преподавателей, обучение (аттестация) в специализированных центрах регламентируется нормативным актом. Набирая большую по количеству группу, провайдера (как юридическое, так и физическое лицо) приглашают обучить сотрудников на территории предприятия.

Для организации внутреннего обучения преподавателями выступают сотрудники предприятия по согласованию с их непосредственными руководителями.

4. Сколько стоит организуемое обучение?

Стоимость услуг внешних провайдеров договорная или на основании официального прайса. В основу бюджета внутреннего обучения включают оплату преподавателей и наставников и расходные материалы (тетрадки, ручки, тиражирование раздаточных материалов, тестов, блокноты для флипчарта).

Правило третье: «Язык до Киева доведет!»

Заявление от работника:

На мой взгляд, этот анекдот отражает суть работы учебного центра на производственном предприятии. Поначалу я не понимала, почему мы с производственными руководителями иногда не понимаем друг друга? Вроде на одном языке разговариваем. Они говорят про обучение и я про обучение, они про аттестацию персонала и я про аттестацию, они про повышение квалификации и я про то же. Когда же я стала внимательней вслушиваться в то, что говорят производственники, оказалось, что слова-то мы употребляем одинаковые, да вот смысл в них вкладываем разный!

Процесс

Понимание службой персонала

Понимание производственным персоналом

Обучение персонала

Процесс приобретения знаний, умений, навыков

Получение «корочки» для допуска к работам

Аттестация персонала

Оценка (проверка) уровня знаний и умений в соответствии с требованиями к занимаемой должности

Оформление документов (протоколов, удостоверений)

Повышение квалификации

Обновление и углубление полученных ранее профессиональных знаний, совершенствование деловых качеств работников

Повышение квалификационного разряда/категории с целью повышения заработной платы

Развитие персонала

Комплекс мероприятий службы управления персоналом, включающий в себя обучение, оценку, адаптацию, карьерное планирование и др.

Абстрактное понятие

Язык до Киева доведет, главное - говорить на одном языке с теми, кто поможет приблизиться к цели.

Правило четвертое «Обратись к стражу порядка!»

«Стражи порядка» для сотрудников учебного центра - нормативные акты, в том числе внутренние стандарты, такие, как:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • Закон «Об образовании в РФ»;
  • Положение о лицензировании образовательной деятельности;
  • Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения;
  • Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам;
  • Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих;
  • Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих;
  • РД-3-19-2007 «Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»;
  • РД-3-20-2007 «Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»;
  • Типовая инструкция об организации проведения квалификационных экзаменов при профессиональном обучении рабочих на производстве (документ утратил силу);
  • Порядок обучения по охране труда;
  • Методические рекомендации по организации обучения по пожарной безопасности;
  • Постановление Правительства РФ «О подготовке населения в области защиты ЧС»;
  • Типовое положение о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства.

Для работы со студентами:

  • Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования;
  • Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования;
  • Порядок заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении;
  • Порядок создания образовательными организациями, реализующими образовательные программы высшего образования, в научных организациях и иных организациях, осуществляющих научную (научно-исследовательскую) деятельность, кафедр, осуществляющих образовательную деятельность;
Ниже приведена таблица, которая помогла мне сориентироваться в видах обучения и аттестации персонала. Только нужно не лениться и периодически обновлять информацию, так как законодательство постоянно меняется.

Таблица 1. Виды обучения* (требует актуализации в соответствии с законодательными требованиями на сегодняшний день).

Формы обучения

Программы

Аудитория

Документ

(на выходе)

Профессиональное обучение

Обучение рабочим профессиям

После прохождения теоретического курса обязательна стажировка (практическое обучение)

Специалисты (преподаватели, мастера производственного обучения) должны иметь педагогическую подготовку и аттестованы в Ростехнадзоре по преподаваемой дисциплине

Свидетельство

Повышение квалификации

Программы в объеме от 16 до 250 часов

Руководители, специалисты, рабочие

Наличие лицензии на образовательную деятельность обязательно

Удостоверение

Профессиональная переподготовка

Программы в объеме свыше 250 часов

Руководители, специалисты

Наличие лицензии на образовательную деятельность обязательно

Специальная подготовка (технические курсы)

ПНАЭ Г-7-003

Сварщики

Не требуется

ПНАЭ Г-7-010

Контролеры

Согласование программ с головной материаловедческой организацией

Не требуется

Подготовка по безопасности в атомной энергетике

Руководители, специалисты

Внутренний стандарт предприятия

Не требуется

Подготовка по промышленной безопасности

Руководители, специалисты

Программы, согласованные с Ростехнадзором

Не требуется

Охрана труда

Руководители, специалисты

Наличие лицензии на образовательную деятельность обязательно

Удостоверение

Обучение проводит непосредственный руководитель

Запись в журнале

Пожарно-технический минимум

Руководители, специалисты, электрогазосварщики

Наличие лицензии на образовательную деятельность обязательно

Согласование программ с МЧС России

Удостоверение

Гражданская оборона

Руководители

Наличие лицензии на образовательную деятельность обязательно

Удостоверение

Правило пятое «Найди других туристов!»

Совет для тех, кто не хочет «заблудиться» в управлении заводским учебным центром - найти себе подобных, чтобы пообщаться, обменяться опытом, узнать последние новости в профессиональной сфере. Места скопления «HR-туристов» - это специализированные конференции, семинары, курсы повышения квалификации, мастер-классы. На курсах повышения квалификации слушатели с жадностью изучают опыт коллег, разговаривая в перерывах и после лекций. На конференциях совершают виртуальное путешествие по HR-достопримечательностям, анализируя наработанный опыт и отвечая на вопросы: что я правильно делаю, что скорректировать, куда стремиться и какие они - HR-вершины заводского учебного центра.