Оперативный контроль за состоянием охраны труда. Аналитическая справка по результатам оперативного контроля. Организация прогулки в ДОУ. Реализация оперативного контроля в дошкольных образовательных учреждениях

1. Оперативный контроль. 2

2. Расчет естественного освещения. Коэффициент естественного освещения 5

3. Первичные средства и стационарные установки пожаротушения. 8

Список используемой литературы.. 12

Оперативный контроль

Система оперативного контроля за состоянием охраны труда имеет цель усиления внимания по вопросам охраны труда и производственной санитарии со стороны руководителей подразделений и председателей цеховых комитетов профсоюзов, а так же повышения персональной ответственности руководителей предоставление здоровых и безопасных условий труда в доверенных подразделениях.

Система оперативного контроля за состоянием охраны труда имеет три ступени контроля.

1 ступень. Ежедневно мастер, уполномоченный по охране труда смены (участка) обходит рабочие места и выявляет нарушения Правил охраны труда, принимает меры по устранению выявленных недостатков.

В случае отсутствия нарушений в Журнал делается запись " Нарушений правил охраны труда нет". Все записи в Журнал делаются с подписями мастера и уполномоченного по охране труда.

В конце смены итоги проверки докладываются начальнику цеха, председателю цехового комитета и старшему уполномоченному по охране труда цеха.

Примерный перечень вопросов, которые подлежат контролю на 1-й ступени.

1). Наличие заземления оборудования и исправность запорных устройств электрошкафов.

2). Наличие и исправность защитных ограждений и экранов оборудования.

3). Наличие указательных надписей на щитах и кнопках управления оборудованием.

4). Наличие аварийных и обычных кнопок красного цвета.

5). Наличие и исправность светильников местного освещения, если они предусмотрены паспортом оборудования.

6). Наличие и состояние вспомогательного инструмента (ключи, молотки и т.д.)

7). Исправность подъемно-транспортных механизмов, технологической тары и ее загружение.

8). Состояние проходов и проездов.

9). Состояние пола на рабочих местах.

10). Наличие и исправность деревянных подножных решеток.

11). Наличие щитов перекрытия каналов, стружкоуборочных транспортеров.

12). Складирование заготовок и деталей.

13). Осветление рабочих мест.

14). Техническое состояние вентиляционных мест.

15). Наличие у работников спецодежды, головных уборов (косынок, беретов и т.д.)

16). Соответствие профессий работников по роду выполняемой работы.

17). Наличие Журнала по инструктажам и вопросам охраны труда.

18). Наличие у работников свидетельств на право исполнения работ повышенной безопасности (электрики, газоэлектросварщики, стропальщики, машинисты кранов и т.д.).

19). Наличие наряда-допуска на исполнение безопасных работ (в электроустановках, на высоте и т.д.).

20). Исправность питьевого водоснабжения: аппараты газводы, питьевые фонтанчики.

2 ступень: начальник цеха, председатель цехового комитета, старший уполномоченный по охране труда, механик и энергетик каждую неделю (день проведения утверждается распоряжением по заводу) обходят производственные участки, проверяют состояние дел в цеху и выявленные нарушения записывают в Журнал оперативного контроля по состоянию охраны труда.

После проведения проверки проводится совещание по инженерно-техническим работникам цеха, и принятые решения по вопросу устранения нарушений оформляются распоряжением по цеху.

Один раз в месяц начальники цехов и председатели цеховых комитетов отчитываются перед начальством и председателем профкома об итогах проверок и принятые меры.

3 ступень: каждый месяц начальник вместе с председателем профкома и председателем комиссии по охране труда знакомятся с состоянием охраны труда в цехах. На совещании после отчетов начальников цехов решаются вопросы, связанные с профилактикой травматизма и профессиональных болезней.

Приятые решения оформляются приказом или распоряжением по заводу.

Примечания:

В Журнал оперативного контроля записываются результаты всех проверок, которые проводятся уполномоченными по охране труда, работниками и специалистами предприятия, работниками службы охраны труда, газоспасательной службы и органов государственного надзора, если ими принято решение не вручать предписание, акт или другой документ про результаты проверки. Мастера, начальники смен результаты проверок также записуют в Журнал оперативного контроля по состоянию охраны труда, если выявленные ими недостатки не могут быть устранены собственными силами.

Журнал должен находится на рабочем месте начальника смены, отделения или участка цеха и передаваться по смене.

Журнал оперативного контроля должен быть пронумерованный, прошнурованный и скреплен печатью.

Расчет естественного освещения. Коэффициент естественного освещения

2.1. Естественное освещение имеет важное физиолого-гигиеническое значение для работающих. Оно благоприятно воздействует на органы зрения, стимулирует физиологические процессы, повышает обмен веществ и улучшает развитие организма в целом. Солнечное излучение согревает и обеззараживает воздух, очищая его от возбудителей многих болезней (например, вируса гриппа). Кроме того, естественный свет имеет и важное психологическое значение, создавая у работающих, ощущение непосредственной связи с окружающей средой.

Естественному освещению свойственны и недостатки: оно непостоянно в различное время дня и года, в различную погоду; неравномерно распределяется по площади производственного помещения; при неудовлетворительной его организации может вызывать ослепление органов зрения.

По конструктивным особенностям естественное освещение подразделяется на боковое, верхнее и комбинированное.

Боковое освещение создается за счет проникновения дневного света через окно или другие светопрозрачные проемы в стенах зданий. Оно может быть одно - или двухсторонним.

Верхнее освещение создают посредством специальных устройств в кровле зданий: фонарей различной конструкции, световых проемов в плоскости покрытия.

Поскольку уровень естественного освещения зависит от широты местности, времени года и дня, погодных условий, то есть колеблется в весьма широких пределах, об освещенности внутри зданий обычно судят не по ее абсолютной величине в люксах, а по коэффициенту естественной освещенности (КЕО).

КЕО (коэффициент естественной освещенности) - это выраженное в процентах отношение освещенности в некоторой точке внутри помещения к одновременно измеренной наружной горизонтальной освещенности от света полностью открытого небосвода.

На уровень освещенности помещения при естественном освещении влияют следующие факторы: световой климат; площадь и ориентация световых проемов; степень чистоты стекла в световых проемах; окраска стен и потолка помещения; глубина помещения; наличие предметов, закрывающих окно как изнутри так и снаружи помещения.

2.2. Поскольку естественное освещение непостоянно на протяжении дня, количественная оценка этого вида освещения проводиться по относительному показателю – коэффициенту естественной освещенности (КЕО):

где ЕВН - освещенность, создаваемая светом неба (непосредственным или отраженным) в некоторой точке внутри помещения;

ЕН - освещенность горизонтальной поверхности, создаваемая в то же время снаружи светом полностью открытого небосвода (непосредственным или отраженным, лк).

Освещение помещения естественным светом характеризуется значениями КЕО ряда точек, расположенных на пересечении двух плоскостей: условной рабочей поверхности и вертикальной плоскости характерного разреза помещения. Условная рабочая поверхность - горизонтальная плоскость, расположенная на высоте 0,8м от пола.

Характерный разрез – это поперечный разрез посредине помещения, плоскость которого перпендикулярна к плоскости остекления боковых световых проемов.

Нормируемые значения КЕО определены " Строительными нормами и правилами" (СНиП ІІ - 4-79, действующий сегодня в Украине, и пересмотренный в 1985г). Одним из основных параметров, определяющих КЕО, является размер объекта различия, под которым понимают рассматриваемый предмет или же его часть, а также дефект, который необходимо обнаружить. Значение КЕО нормируют в зависимости от характеристики зрительной работы. При боковом естественном освещении нормируется минимальные значения (емин), при верхнем и боковом – среднее значение (еср). Величину емин при боковом одностороннем освещении определяют на расстоянии 1м от стены, наиболее удаленной от световых проемов.

При расчете естественного освещения определяют площади световых отверстий (окон, фонарей) для обеспечения нормируемого значения КЕО.где Sо - площадь окон;

Sn - площадь пола помещения;

eH - нормируемое значение КЕО;

kз - коэффициент запаса;

ηо - световая характеристика окон;

kЗД - коэффициент, учитывающий затенение окон противоположными

зданиями;

τо - общий коэффициент светопропускания;

r - коэффициент, учитывающий повышение КЕО благодаря свету, отраженному от поверхностей помещения и поверхностного слоя, прилегающего к зданию (земля, трава).

3. Первичные средства и стационарные установки пожаротушения

Первичные средства пожаротушения предназначены для ликвидации небольших загораний до прибытия пожарной команды.

К ним относятся передвижные и ручные огнетушители, внутренние пожарные краны, ящики с песком, противопожарные щиты с набором инвентаря, водопроводы, ручной пожарный инструмент и пожарный инвентарь (ведра, лопаты, кирки, сухой песок, асбестовые одеяла, кошмы и др.).

  • 4. Основные направления государственной политики в области охраны труда
  • 5. Единые нормативные акты по охране труда
  • 6. Государственное управление охраной труда
  • 7. Служба охраны труда
  • 7.1. Задачи и обязанности службы охраны труда
  • 7.2. Права службы охраны труда
  • 8. Комитеты (комиссии) по охране труда
  • 10. Право работника на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда
  • 11. Соблюдение требований охраны труда при строительстве и эксплуатации производственных зданий, сооружений и оборудования
  • 12. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
  • 13. Аттестация рабочих мест по условиям труда
  • 14. Опасные и вредные производственные факторы и меры защиты от них
  • 15. Меры защиты от воздействия вредных и опасных производственных факторов
  • 16. Правила по охране труда, обязательные для работодателя
  • 17. Инструкции по охране труда, обязательные для работников, и контроль за их соблюдением
  • 17.1. Обязанности работника по соблюдению норм и правил охраны труда
  • 18. Разработка и утверждение инструкций по охране труда для работников
  • 19. Инструктаж по охране труда
  • 20. Первичная проверка знаний по охране труда у руководителей и специалистов при назначении на должность
  • 21. Стажировка
  • 22. Первичная проверка знаний по охране труда у работников, связанных с работами, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда
  • 23. Дублирование
  • 24. Обучение по охране труда руководителей, специалистов и рабочих
  • 25. Периодическая и внеочередная проверка знаний по охране труда у руководителей и специалистов на предприятии
  • 26. Периодическая и внеочередная проверка знаний по охране труда у работников, связанных с работой, к которой предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда
  • 27. Талоны предупреждений
  • 28. Медицинские осмотры некоторых категорий работников
  • 29. Выдача специальной одежды и других средств индивидуальной защиты
  • 30. Выдача молока и лечебно-профилактического питания
  • 31. Выдача смывающих и обезвреживающих средств.
  • 32. Средства на мероприятия по охране труда
  • 33. Расследование и учет несчастных случаев на производстве Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию и учету
  • Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве
  • Порядок расследования несчастных случаев на производстве
  • Оформление материалов расследования несчастных случаев на производстве и их учет
  • 34. Порядок расследования случаев профессиональных заболеваний (отравлений)
  • 35. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
  • 36. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью пострадавшего
  • 37. Учет вины застрахованного при определении размера ежемесячных страховых выплат
  • 38. Возмещение морального вреда
  • 39. Охраны труда женщин и молодежи
  • 39.1. Охрана труда женщин
  • 39.2. Охрана труда несовершеннолетних
  • 40. Надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда
  • 41. Ведомственный (оперативный) контроль за состоянием условий труда на объектах
  • 42. Оперативная информация о состоянии условий труда.
  • 43. Ответственность за нарушение требований охраны труда
  • Дисциплинарная ответственность
  • Административная ответственность
  • Уголовная ответственность
  • 44. Требования к ручному инструменту и приспособлениям
  • 45. Требования к электрифицированному инструменту
  • 46. Требования к лестницам и стремянкам
  • 47. Требования безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ вручную
  • 41. Ведомственный (оперативный) контроль за состоянием условий труда на объектах

    Это контроль, осуществляемый непосредственными руководителями работ и организаторами производства – мастерами, начальниками цехов, руководителями служб и отделов, а также главными специалистами и руководителями предприятий и организаций.

    Оперативный контроль за состоянием условий труда осуществляется по строго определенной схеме. Он предусматривает пять этапов и взаимные проверки между цехами предприятиями и объединениями.

    Основой оперативного контроля в масштабе предприятия является метод трехступенчатого контроля.

    Первый этап оперативного контроля.

    Мастер (начальник бюро) ежедневно перед началом работы совместно с общественным инспектором по охране труда (при его отсутствии самостоятельно) проверяет условия труда на рабочих местах и принимает оперативные меры.

    Выявленные при проверке нарушения или недостатки записываются в Журнал проверки состояния условий труда с указанием срока устранения и исполнителей.

    Если выявленные нарушения и недостатки не могут быть устранены силами бригады, смены, вахты и если они создают явную опасность для работающих или устранение их не входит в компетенцию мастера, то он докладывает об этом руководству цеха и принимает меры по обеспечению безопасности.

    Ответственность за осуществление первого этапа оперативного контроля наряду с мастером несет и его непосредственный руководитель – начальник цеха, который организует и обеспечивает устранение выявленных нарушений и недостатков.

    Второй этап оперативного контроля.

    Начальник цеха (начальник отдела) два раза в месяц совместно с председателем комиссии по охране труда проверяет состояние условий труда на всех производственных объектах и принимает оперативные меры по устранению выявленных нарушений и недостатков.

    Результаты обследования отражаются в Журналах проверки состояния условий труда, устанавливаются сроки устранения выявленных нарушений и недостатков, назначаются ответственные лица за их устранение.

    Если то или иное мероприятие невозможно выполнить силами цеха, то начальник цеха ставит об этом в известность руководство предприятия.

    Ответственность за проведение второго этапа оперативного контроля и за своевременное и качественное выполнение намеченных мероприятий возлагается на начальника цеха.

    Третий этап оперативного контроля.

    Руководители предприятия (начальник, его заместители), возглавляя постоянно-действующую комиссию по безопасности труда, не реже одного раза в квартал осуществляют выборочную проверку состояния условий труда в цехах, на участках и объектах.

    Результаты проверок отражаются в Журналах состояния условий труда объектов и в необходимых случаях оформляются актом.

    Четвертый этап оперативного контроля проводится не реже 1 раза в полугодие на уровне объединения.

    Пятый этап оперативного контроля проводится на уровне Министерства.

    42. Оперативная информация о состоянии условий труда.

    Руководители I уровня управления (мастера, начальники участков, начальники бюро и т.п.) не реже одного раза в месяц информируют руководство цеха на собраниях и оперативках:

    о состоянии условий труда на объектах;

    о выявленных при проверках нарушениях, недостатках;

    о ходе выполнение мероприятий, предусмотренных различными планами, приказами, актами и т.д.;

    об обеспеченности, оснащенности рабочих мест и объектов инструкциями, плакатами, знаками безопасности и т.д.;

    Руководители II уровня управления (начальники цехов, начальники отделов и т.п.) один раз в квартал письменно представляют руководству предприятия информацию о состоянии условий труда в подразделениях.

    о выявленных при проверках нарушениях и недостатках, устранение которых зависит от других служб и руководства предприятия;

    о выполнении приказов и распоряжений руководства предприятия;

    о ходе выполнения запланированных мероприятий по улучшению условий труда;

    об обеспеченности рабочих мест, объектов инструкциями, плакатами, знаками безопасности;

    об обеспеченности работающих средствами защиты.

    Руководители III уровня управления (руководство предприятия) один раз в полугодие письменно представляют руководству объединения информацию о состоянии условий труда в подразделениях и на объектах.

    Информация должна содержать следующие сведения:

    о нарушениях, выявленных при проверках и паспортизации объектов, устранение которых зависит от служб и руководства объединения;

    об объектах, на которых приостановлены работы контролирующими органами и другими проверяющими;

    о выполнении приказов, указаний вышестоящих органов управления, предписаний органов государственного надзора и технических инспекторов труда профсоюзов;

    о ходе выполнения запланированных мероприятий по охране труда;

    об обеспеченности производственных подразделений правилами, инструкциями, другими нормативными документами;

    об обеспеченности работающих средствами индивидуальной защиты.

    Аналитическая справка по результатам оперативного контроля «Организация прогулки в ДОУ»


    Этот материал будет интересен и полезен старшим воспитателям и методистам ДОУ. Это пример составления аналитической справки.

    Аналитическая справка
    по результатам оперативного контроля
    «Организация прогулки в ДОУ»

    В соответствии с годовым планом работы МАДОУ в период с 24.11 по 05.12. 2014 г. был проведен оперативный контроль.
    Цель проверки : Повышение эффективности воспитательно-образовательного процесса, посредством организации прогулки. Соблюдение воспитателями режима двигательной активности детей на свежем воздухе.
    Вопросы для анализа:
    1. Планирование прогулки
    2. Сформированность у детей навыков самообслуживания.
    3. Наличие выносного материала по сезону;
    4. Организация двигательного режима детей на прогулке;
    5. Организация игровой деятельности
    6. Организация наблюдения за природой и состоянием погоды;
    7. Организация трудовой деятельности детей на прогулке;
    В ходе проверки выявлено:
    - Режим прогулки соблюдается и реализуется педагогами в соответствии с режимом дня каждой возрастной группы и погодными условиями.
    - Все воспитатели добросовестно относятся к планированию прогулок. В планах отмечены все виды детской деятельности на прогулке. Во всех группах имеются картотеки прогулок и наблюдений в природе.
    - У детей всех групп сформированы навыки самообслуживания соответственно возрасту.
    - Во всех группах имеется достаточное количество выносного материала по сезонам.
    - Педагоги организуют трудовую деятельность. В теплое время года уборка мусора на верандах, в зимнее время помощь воспитателю в уборке снега и постройке снежных городков.
    - На участках групп появились постройки из снега, ведется работа по оборудованию ледяных горок.
    - Педагоги групп организуют подкормку зимующих птиц.
    - Двигательный режим во время прогулки в основном соблюдается. Исходя из погодных условий, педагоги организуют подвижные и малоподвижные игры. Тем не менее, отмечено, что в группах №9, 4, 5,13 организация двигательного режима требует более тщательной подготовки воспитателя.
    - Требует особого внимания всех педагогов проведение дидактических игр и сюжетно-ролевых игр. Не удалось увидеть организованные педагогами сюжетно – ролевые игры и индивидуальную работу с детьми.
    - Мало внимания уделяется формированию у детей представлений о полезности и целесообразности физической активности, привлечение к этому вопросу внимания родителей.
    Недостатки в организации прогулок:
    - Нет системы в последовательности организации прогулки, не всегда соблюдается структура прогулки.
    - Длительность двигательной активности на свежем воздухе не соответствует нормам СанПин, т.к.:
    1) во всех группах кроме №10 отсутствует прогулка во второй половине дня;
    2) педагогами не проводятся физкультурные занятия на улице;
    3) не проводятся физкультурные досуги.
    Рекомендации и предложения:
    1. Воспитателям всех групп для обеспечения оптимальной двигательной активности детей на свежем воздухе организовывать прогулки во второй половине дня.
    Сроки: постоянно, в соответствии с погодными условиями

    2. Воспитателям всех возрастных групп проводить дидактические игры в соответствии с тематическим планированием.
    Сроки: постоянно
    Ответственные: воспитатели групп
    3. Педагогам тщательнее организовывать трудовую деятельность детей на прогулке.
    Сроки: постоянно
    Ответственные: воспитатели групп
    4. Всем педагогам уделять больше внимания формированию у детей представлений о полезности и целесообразности физической активности, привлекать к этому вопросу внимания родителей.
    Сроки: постоянно
    Ответственные: педагоги МАДОУ
    5. Воспитателям групп № 9, 4, 5,13 разнообразить двигательный режим на прогулке, проводить подвижные и малоподвижные игры исходя из возрастных особенностей детей.
    Сроки: до конца учебного года
    Ответственные: педагоги групп № 9, 4, 5,13
    6. Воспитателям всех возрастных групп руководить самостоятельной деятельностью детей на прогулке, организовывать сюжетно-ролевые игры, используя атрибуты и выносной материал.
    Сроки: постоянно
    Ответственные: воспитатели МАДОУ

    Приложение 1.

    Памятка для педагогов
    «Условия правильной организации прогулки»

    1. Соответствие времени прогулки режиму группы.
    2. Планирование прогулки: тема и основные приемы наблюдения, подвижные игры, индивидуальная работа с детьми, трудовые поручения, организация свободной деятельности детей.
    3. Организация одевания и раздевания детей.
    4. Уровень сформированности у детей навыков самообслуживания соответствует данной возрастной группе.
    5. Соблюдение на прогулке двигательного режима детей.
    6. Подвижные игры и их количество соответствуют возрасту детей.
    7. Разнообразие и достаточное количество выносного материала.
    8. Организация наблюдения: тема наблюдения соответствует возрасту детей, педагог использует различные методы и приемы, содержательный аспект наблюдения направлен на развитие познавательной активности детей.
    9. Использование педагогом обучающих и дидактических игр во время совместной и индивидуальной работы с детьми.
    10. Руководство педагогом самостоятельной деятельностью детей на прогулке (организация сюжетно-ролевых игр).

    1. Предварительный контроль , ведущийся еще до начала работы. Это договоры, должностные инструкции и служебные правила разного рода.

    2. Текущий контроль , то есть измерение результатов работы, обратная связь и корректировка действий.

    3. Заключительный контроль , то есть фиксация итоговых результатов, оценка и санкции (поощрение или наказание).

    Контроль внешний и внутренний.

    Система внешнего контроля . Основана на убеждении (предположении), что работники лучше всего выполняют свои обязанности тогда, когда для них установлены четкие материальные стимулы и вся деятельность постоянно находится под надзором начальника. Она, действительно, помогает решить некоторые задачи, а именно:

    1. Сделать для подчиненных цели трудно достижимыми, подстегнуть большинство, не оставить лазейки для лентяев.

    2. В системе оценок работы сделать «защиту» от хитреца, которая не позволит лентяям манипулировать методами контроля в свою пользу.

    3. Связать итоги контроля с системой поощрений и результатами работы каждого сотрудника.

    Преимущества «внешнего контроля »: С одной стороны, подчиненные, контролируемые по такой системе, часто действительно берутся за заботу с тем, чтобы улучшить свои показатели (а значит, и заработок). Это приводит к улучшению дел.

    Недостатки «внешнего контроля»:

    Сотрудники могут улучшить не саму работу, а показатели работы (следствие трудностей получения объективной картины продвижения к цели);

    Сотрудники могут забросить другую работу, значимость которой ничуть не меньше, устремив все силы на виды работы, которые непосредственно связаны с вознаграждением;

    У подчиненных возникает соблазн заблокировать, скрыть информацию, снижающую их показатели, или поставить под сомнение эти показатели;

    Он требует больших сил и времени не только со стороны менеджера, но и со стороны подчиненных.

    Система внешнего контроля во многом напоминает «тотальный контроль», отличие только в том, что она сочетает и стратегические, и тактические (оперативные) компоненты.

    Система внутреннего стимулирования . В основе лежит принципиальный тезис - каждый сотрудник может и должен видеть в своей работе не только источник средств существования, но и путь к признанию, средство самоутверждения и завоевания авторитета. Эта система держится на положительных эмоциях. Внутреннее стимулирование строится на следующих основных правилах:

    1. Цели перед отдельными работниками или рабочими группами устанавливаются коллективно, и сложность их достижения учитывается в последнюю очередь.

    2. Оценивая продвижение к целям, руководитель вместе с исполнителями ищет суть возникающих проблем и возможные решения, а не выносит «приговоры». Практически происходит раннее предупреждение кризисных ситуаций, а если они и возникают, то руководитель «не рубит головы» виновным, а вместе с ними ищет выход.

    3. Уровень заработной платы связан с качеством работы и не зависит от частных количественных показателей, хотя и они учитываются.

    Достоинства «внутренненго контроля»:

    Она повышает заинтересованность работников в реализации целей организации, фирмы или подразделения, ориентирует их на общую цель.

    Усиливается удовлетворенность трудом.

    Исчезает потребность в очковтирательстве и утаивании негативной информации.

    Облегчается принятие решений, ведь для этого имеется достаточно полная информация.

    Недостатки «внутреннего контроля»:

    Слабеет непосредственный (оперативный) контроль руководителя над деятельностью подчиненных.

    Появляется опасность, что цели, имеющиеся у предприятия, могут искусственно заменяться подчиненными.

    Является затруднительным справедливое распределение вознаграждения (премий) среди сотрудников.

    Не каждым работником и не каждым коллективом можно управлять при помощи такой системы контроля;

    Она подходит далеко не каждому руководителю.

    Менеджер должен владеть обеими системами контроля и использовать их в зависимости от ситуации и особенностей коллектива. Зная достоинства и недостатки той и другой системы, вы сможете предусмотреть негативные последствия от их применения и смягчить их. Единственное, чего делать не следует, это смешивать системы.

    Оперативный контроль основан на оценке погрешности результатов анализа при реализации отдельно взятой контрольной процедуры и сравнения полученной оценки с установленным нормативом контроля . Его осуществляет оператор с целью проверить готовность лаборатории к проведению анализа проб или оперативно оценить качество результатов анализа каждой серии рабочих проб, полученных совместно с результатами контрольных измерений .

    Оперативный контроль проводят:

    1) при внедрении методики;

    2) при появлении факторов, которые могут повлиять на стабильность процесса анализа. К этим факторам относится: смена партии реактивов, использование средств измерений после ремонта и т.п.;

    3) с каждой серией рабочих проб (при наличии достаточного количества стандартных образцов) ;

    Схема оперативного контроля процедуры анализа предусматривает:

    1) выбор контрольной процедуры (если алгоритм оперативного контроля процедуры анализа не установлен НД на методику анализа);

    2) реализацию контрольной процедуры;

    3) расчет результата контрольной процедуры;

    4) расчет (установление) норматива контроля;

    5) реализацию решающего правила контроля (сопоставление результата контрольной процедуры с нормативом контроля, принятие решений по результатам контроля).

    Контрольные процедуры могут быть реализованы с применением:

    1) образцов для контроля;

    2) метода добавок совместно с методом разбавления пробы;

    3) метода добавок;

    4) метода разбавления пробы;

    5) контрольной методики анализа.

    На примере документа ПНД Ф 14.2.99-97 разберем контрольные процедуры более подробно.

    1) Алгоритм оперативного контроля процедуры анализа с применением образцов для контроля. Его проводят путем сравнения результатов отдельно взятой контрольной процедуры К к с нормативом контроля К. Результат контрольной процедуры К к рассчитывают по формуле

    где С ср - результат анализа массовой концентрации гидрокарбонатов в образце для контроля - среднее арифметическое двух результатов параллельных определений;

    С - аттестованное значение образца для контроля.

    Норматив контроля К рассчитывают по формуле

    где? л - характеристика погрешности результатов анализа, соответствующая аттестованному значению образца для контроля.

    Процедуру анализа признают удовлетворительной, при выполнении условия: К к = К. При невыполнении условия контрольную процедуру повторяют. При повторном невыполнении условия выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.

    В случае с применением образцов для контроля важно учитывать несколько условий. Образцы для контроля должны быть адекватны анализируемым пробам .

    2) Алгоритм оперативного контроля процедуры анализа с использованием метода добавок. Он аналогичен первому и различается только в формулах расчета.

    Процедуру анализа признают удовлетворительной, при выполнении условия: К к? К. При невыполнении условия контрольную процедуру повторяют. При повторном невыполнении условия выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.

    3) В случае использования контрольной методики анализа нужно соблюдать несколько условий:

    1) диапазоны действия контролируемой и контрольной методик соответствуют диапазону содержаний определяемого компонента в рабочих пробах, анализируемых в лаборатории (например: если вещество не входит в область калибровки, то это значит, что он сильно разбавленный, или, наоборот, насыщенный; нужно придерживаться указанных в методике диапазонов);

    2) для контрольной методики установлены значения характеристики погрешности результатов анализа при ее реализации в лаборатории;

    3) характеристика систематической погрешности лаборатории для контрольной методики не является статистически значимой частью характеристики погрешности результатов анализа, получаемых по этой методике (так как присутствуют и другие систематические погрешности: персональные и инструментальные);

    4) показатель внутрилабораторной прецизионности для контрольной методики не превышает показателя внутрилабораторной прецизионности результатов анализа для контролируемой методики;

    5) результаты анализа, получаемые по контрольной методике, соответствуют требованиям внутреннего контроля.