Какой инвентарь нужно приобрести начинающему кондитеру. ​Секреты кондитеров. Собираем торт: чем можно воспользоваться

9 советов начинающим кондитерам

Общение с молодыми кондитерами - часть моей работы. Я был на кухне со многими ребятами, которые только начинали свой путь, таким же ребятам преподавал на мастер-классах, да что уж, и сам был когда-то таким. Так вот, за всё это время я заметил, что каждый из них естественно хочет научиться, но иногда упускает некоторые моменты. Всю свою жизнь мы учимся, потому это не есть огромной проблемой, если Вы только начали работать в этой сфере.

Приобретите весь необходимый базовый инвентарь хорошего качества.
Кустарные варианты (например, пакет с дыркой вместо кондитерского мешка, как иногда можно найти среди советов кондитерам) не будут способствовать Вашей продуктивности и высокому качеству исполнения работы. И согласитесь, приятно же работать с красивым инструментарием.

Следите за пропорциями.
Среди многих начинающих кондитеров или аматоров я заметил одну очень частую ошибку - они не следят за пропорциями. На начальных этапах это крайне важно, поскольку Вам нужно наловчиться и начать «чувствовать» свою работу, тесто и крем.

Не используйте в декоре ингредиенты, которые не включены в сам десерт.
Это золотое правило кондитера. Зарубите себе на носу. Ни в коем случае не делайте вишнёвую пропитку коржей, а потом украшайте торт клубникой. Ни.Ко.Гда.

Оттачивайте своё мастерство, не бойтесь экспериментировать и ошибаться.
Знаете, есть легенда, что Киевский торт получился в результате ошибки кондитеров на заводе им. Карла Маркса, а теперь нет такого украинца, который бы не пробовал этот, уже можно сказать, сладкий киевский сувенир. Вы только начинаете свой путь и это прекрасно, что Вы делаете ошибки. Вы на них учитесь, а значит набираетесь опыта.

Постоянно учитесь, читайте, посещайте мастер-классы.
Этот пункт выводится из предыдущего. Конечно круто, когда Вы пользуетесь проверенными ресурсами в Сети, но по себе знаю, что нет ничего лучше, чем увидеть всё от наставника, учиться под его присмотром. Тоже самое и с книгами, ищите своего автора, своего кондитера, которого читать не только приятно, но и до безумия полезно.

Проявляйте себя творчески.
Делая оригинальные работы и вырабатывая свой стиль, у Вас больше шансов стать замеченным. Введя в строку поиска «торты на заказ» и изучив пару страниц, понимаешь, что чаще всего торты не имеют своей «фишки». Да, они красивые, да, они эффектные, но таких тортов в Сети сотни. Не важно, или Вы только начали заниматься кондитерским дело или уже дошли до того, что разрабатываете десерты, найдите свой стиль, сделайте свой «стандарт качества» и тогда люди к Вам потянутся. Повторюсь, любите Ваших клиентов, понимайте их.

Если у кого есть ещё предложения для дополнения списка, интересно было бы услышать.

С уважением, Дмитрий Дударенко

Профессия кондитера становится все более востребованной, поэтому многие, кто занимался выпечкой на любительском уровне, теперь выходят на уровень профессионала. Чтобы не скупить весь кондитерский инвентарь, который находится в интернет-магазине, нужно определиться, что будет наиболее полезным в первое время.

То, каким будет набор начинающего кондитера, во многом зависит от вариантов выпечки. Те, кто выпекают кексы, больше обратят внимание на силиконовые формочки, а мастера по тортам должны будут купить множество других полезных материалов.

Какой базовый инвентарь необходим кондитеру?

Основными предметами, которые необходимы начинающему мастеру по кондитерскому делу, будут следующие:

  • Скалка – это основной элемент, который необходим на кухне для приготовления вкусных десертов. Стоит учесть, что при работе с обычным тестом и мастикой требуются разные виды скалок.
  • Сито. Желательно, чтобы в арсенале мастера было не одно сито. Одно должно быть большим для просеивания большого количества муки. Остальные могут быть средними и мелкими. Некоторые кондитерам очень нравится использовать специальную кружку, с помощью которой просеять муку можно очень просто. Кисточки и лопатки. Для перемешивания крема и теста рекомендуется использовать силиконовые лопатки. Не стоит пренебрегать покупкой кисточки, думая, что всегда можно обойтись кусочками ткани или половинкой картошки. В наше время существует масса полезных приборов, и ими стоит пользоваться.
  • Шпатели и скребки нужны для выравнивания крема на торте. Если вы планируете хотя бы раз в неделю делать тортики, то такие инструменты тоже стоит иметь.
  • Миксер и блендер. Первое приспособление будет очень полезным для взбивания крема и замеса теста. Желательно брать модель с высокими показателями мощности. Блендер будет нужен для измельчения ягод или орехов.
  • Венчик. Несмотря на то, что у вас будет электроинструменты для взбивания и перемешивания, венчик все равно необходим. Хотя бы на тот случай, когда отключат подачу электроэнергии.

Это, конечно, не все, что нужно начинающему кондитеру. Еще важно купить различные формочки, мешки для равномерного распределения крема, такие расходные материалы как пищевая пленка, и множество других важных инструментов.

Формочки: на какие обратить внимание?

Базовым набором формочек будут специальные разъемные формы. Как правило, в наборе продается три формы: квадратная, круглая и в форме сердечка. Так как покрытие является антипригарным, нужно придерживаться правил эксплуатации форм. Например, на них нельзя ничего резать. Также не рекомендуется чистить такую посуду агрессивными средствами. Опытные кондитеры рекомендуют просто настилать перед выпеканием пергаментную бумагу.

Для создания высоких тортов также продаются специальные формы разного диаметра. Существует немало фигурных формочек и силиконовых. Выбор формы во многом зависит от вида десерта. Например, для выпекания кексов идеальным вариантом будет металлическая или силиконовая форма на 12 мест. Достать кексики из силиконовой формы вообще не составит труда.

Начинающим кондитерам не стоит пытаться купить все необходимое для выпекания десертов сразу, ведь всегда есть возможность докупить требуемые предметы по мере необходимости. Купив основные приспособления, начинающий кондитер сможет войти в русло, а затем он сам увидит, чего ему на кухне не хватает.

Кондитерское искусство таит много сложностей, однако при добросовестном подходе может стать не просто увлекательным хобби, но и успешным бизнесом. Торты и выпечка с качественными ингредиентами, продуманным сочетанием вкусов и необычными вариантами украшений не перестают пользоваться спросом, несмотря на то, что на рынке кондитерских изделий представлено огромное количество продукции. По ряду этих факторов прежде чем сделать выпечку делом своей жизни, полезно тщательно подготовиться к будущей деятельности.

Кондитерский инвентарь

Оборудование для выпечки – это основа успеха. Некоторые считают траты на качественный необоснованными, однако это совсем не так. Современное оборудование позволяет минимизировать усилия на кухне, а также экономить время. Например, качественная форма для выпечки или силиконовый коврик помогут избежать прилипания или подгорания готового изделия.

В результате:

  • снижаются затраты на «неудачные» кулинарные эксперименты;
  • повышается продуктивность работы кулинара;
  • технология производства тортов и выпечки становится совершенным и отработанным процессом.

Перед началом кулинарной деятельности полезно провести ревизию инвентаря, избавиться от устаревших и громоздких форм для выпечки, неудобной посуды, лопаток и т. д., после чего обратить свое внимание на ассортимент специализированных магазинов.

Ингредиенты

От качества ингредиентов зависит вкус готового изделия. Поэтому на состав будущего торта или выпечки следует обратить особое внимание. Необязательно использовать «фермерские» яйца и сливочное масло, самостоятельно взбивать сливки и готовить лепестки миндаля. Современные производители предлагают смеси (премиксы) из качественных ингредиентов, а также ягоды и фрукты, которые позволяют получить гарантированно вкусное и красивое изделие, например, высокий бисквит или аппетитные маффины.

Добавки, улучшители и красители – также важная составляющая торта, который должен быть не только вкусным, но и эстетичным. Использование натуральных красителей (сока ягод и фруктов) ограничивает цветовую палитру, поэтому их качественные искусственные аналоги часто являются оптимальным решением для профессионального кондитера.

Рецептура

Выбор рецептов зависит от спроса потребителей, который меняется год от года. В кондитерском деле, как и в модной индустрии, тоже есть тренды, которые полезно отслеживать.

Сегодня самыми популярными являются рецепты тортов с мастикой и марципанами, топпингами и ягодами. Высоким остается спрос на «низкокалорийные» рецепты, а это значит, что актуален выбор в пользу фруктовых наполнителей, мастики из маршмеллоу и других изделий, вместо традиционного масляного крема или жирных сливок.

Классические рецепты выпечки пользуются популярностью среди представителей старшего поколения, например, торты «Ленинградский» или «Прага». Ассортимент специализированных кондитерских магазинов позволяет упростить выпечку таких изделий. Например, кондитерская глазурь «Захеркрем» с успехом применяется для украшения шоколадных бисквитов для тортов «Прага» или «Захер».

Украшения

Красивые украшения – это немаловажный элемент кондитерского изделия, который позволяет сделать его частью праздничной программы на свадьбе или юбилее. Высоко востребованы такие оригинальные решения, как композиции из фигурок, украшения из мастики, рисунки при помощи специальных приспособлений. Кондитеру достаточно приобрести несколько вырубок, штампов и трафаретов, которые станут основой для творчества. Окрашивание мастики, нанесение блесток, создание цветов – все это открывает бесконечные возможности для талантливого мастера.

Современные кондитерские изделия можно смело называть чудом. Они дарят не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, радуя необычным и экстравагантным, оригинальным или классическим декором. И теоретически справиться с созданием подобного шедевра может любая хозяйка на своей домашней кухне. Так ли это? И что же нужно иметь под рукой для создания по-настоящему красивого торта?

Выпечка: начало долгого пути

Ассортимент продуктов для выпечки, доступных сегодня каждой хозяйке, велик. Это значит, что вы сможете выбрать любую из многообразия возможных начинок для своего торта. Но учтите, что для его приготовления вам будут необходимы следующие обязательные кухонные аксессуары:

  1. Мерные ложки и стаканчики помогут не ошибиться с количеством каждого ингредиента в составе теста.
  2. Сито. Кондитеры советуют просеивать все сыпучие ингредиенты, кроме сахара (мука, крахмал, какао, сода и пр.). Это придает тесту пышность.
  3. Нож для рубки теста незаменим при приготовлении слоеного или песочного торта.

  4. Формы для выпечки. Классические круглые, квадратные, в форме сердца и звезды: их никогда не бывает много. Для создания 3D тортов или приготовления десерта необычной формы лучше использовать силиконовые. Классические бисквиты и коржи, для которых используют жидкое тесто, проще всего печь в разъемных металлических. А для создания многоярусного торта потребуется несколько одинаковых форм разного размера (их выгоднее приобретать набором).

  5. Мерная силиконовая салфетка пригодится тем, кому нужно быстро раскатать коржи нужного диаметра. Выпекать можно непосредственно на ней же. Тесто не прилипнет и не пригорит в процессе.

  6. Лопатки для коржей. С их помощью вы сможете снять корж с противня или отделить его от пергамента, не сломав.
  7. Решетка для охлаждения. Чтобы коржи не отсырели с одной стороны и не потеряли во вкусе, остывать они должны обязательно на решетке. Особенно важен этот момент для бисквита.

  8. Кондитерская струна поможет быстро нарезать корж на несколько одинаковых пластов нужной толщины. Для этого же можно воспользоваться формой для нарезки бисквита.

  9. Терка для снятия цедры и пресс для цитрусовых. В приготовлении некоторых видов коржей используют натуральный свежевыжатый сок и кожуру. Это придает удивительный аромат и интересные вкусовые акценты выпечке.

  10. Кухонный термометр. Он может быть обыкновенным или бесконтактным. Незаменим для некоторых видов начинок.
  11. Возможно, часть инструментов уже есть на вашей кухне. Остальные следует приобрести.

    Собираем торт: чем можно воспользоваться?

    И вот ваши коржи уже готовы, крем для прослойки дожидается своей очереди в холодильнике. Начинаем сборку торта. Для этого стоит обзавестись:

    1. Силиконовыми кистями. Их используют для пропитки коржей сиропом. Вы можете сделать это и ложкой, но в таком случае пропитка будет неоднородной.

    2. Формой для сборки (кольцом).

    3. Шпателем. Лучше приобретать набором. На этом этапе будет нужен металлический шпатель длины, соответствующей диаметру ваших коржей. Именно им вы будете накладывать упругий крем. Казалось бы: можно старой доброй ложкой. Но только наличие шпателя гарантирует, что слой крема будет равномерным, и после сборки ваш десерт не будет напоминать Пизанскую башню.
    4. Творческий этап: украшаем и декорируем

      Намереваясь приготовить не просто залитый глазурью или кремом торт, а нечто поинтереснее, вы обязательно столкнетесь с необходимостью приобретения особых инструментов для декорирования. Избежать лишних приобретений сможете, если заранее выберете способ украшения и обзаведетесь эскизом. Так вы поймете, какие именно приспособления будут нужны.

      Набор необходимого инвентаря в зависимости от того, чем вы будете украшать торт. Итак, для работы с кремом, обязательно потребуются:

  • Венчики для взбивания. В идеале их должно быть как минимум два: для яиц и молока (сливок). Несмотря на то, что большая часть процессов выполняется блендером, эксперты рекомендуют начинать с ручного взбивания. Тогда в итоге масса будет более пышной и воздушной.

  • Силиконовые лопатки и деревянные ложки. Многие крема при перемешивании металлической ложкой опадают. К тому же профессиональные приборы гораздо удобнее.
  • Кондитерский шприц или мешочки, насадки для них. Последние удобно покупать наборами, которые разнятся в зависимости от цели использования. Вам обязательно пригодятся бордюрные и цветочные. На рисунках ниже вы можете увидеть вид насадки и вариант ее использования.

  • Кондитерские гвозди. На них из мешочка или шприца отсаживают цветы. За неимением оного прибора можно воспользоваться кусочком сладкой кукурузной палочки, надетым на зубочистку. Так тоже будет удобно, но крема уйдет намного больше.

  • Кондитерские ножницы. Ними готовые цветы снимают с гвоздя и закрепляют на торте.

  • Гребешки и скребки, с помощью которых на гладкую поверхность крема наносят узоры.

  • Вращающаяся подставка для торта. Без нее можно и обойтись. Но единожды попробовав, вы поймете, насколько она упрощает процесс выравнивания торта.
  • Аэрограф. Это удивительный прибор, позволяющий наносить слой красителя на любой крем. Именно ним удобнее всего делать акварельную роспись, эффект амбре, позолоты или бликов.

    Имея навыки лепки и хорошее воображение, вы можете попробовать создать шедевр из мастики. В этом вам помогут:

    • Акриловые скалки. Они могут быть ровными или с тиснением. Последние создают на поверхности мастики фактурный узор.

    • Утюжок для выравнивания позволяет избавиться от пузырьков воздуха, которые попали под мастику, и сделать покрытие идеально ровным.

    • Инструменты для лепки. Их огромное множество. И понять сразу, что именно пригодится, крайне сложно. Поэтому стоит приобретать набором.
    • Формы и молды.

Скажу сразу: этот пост для самых-самых новеньких! Для тех, кто, возможно, даже и не начал ничего печь, а только посматривает на красивые картинки тортов и мечтает научиться делать так же. А ещё для тех, кто на самом деле не хочет становиться домашним кондитером, но очень хочет готовить красивые и вкусные сладости для своих родных, любимых и друзей.

Год назад я и словосочетания такого не знала — домашний кондитер :) Наткнулась на торты в сети, понравились, захотелось сделать самой, попробовала, получилось неказисто, но получилось! Внешне кривенько, зато как вкусно! Мои одобрили. И… затянуло! Но по-настоящему я завелась, когда увидела блог Алеси. Там было всё — и чудесные, вкусные, беспроигрышные рецепты, и очень приятная, тёплая, спокойная атмосфера, и просто нереальные фотографии! Идеальные кусочки, ровные разрезы, сочные цвета, грамотная композиция… И всё такое истинно девочковое! Это замечательный блог, и если вы ещё о нём не знаете, непременно загляните: уверяю, вам понравится, даже если не будете готовить, алесин журнал можно просто листать, смотреть и наслаждаться!

Так вот. Я к тому, что ничего раньше не пекла — не считая бисквитов, больше похожих на подгоревшие омлеты, которые мы в детстве готовили с сестрой, а потом по-тихому прятали от родителей в мусоропроводе. Не пекла, поэтому и приспособлений для этого у меня никогда не водилось, и первые свои «взрослые» бисквиты я делала в… сковородках, застеленных — внимание! — рукавом для запекания! (о, как не хватает смайлов!:)) Бисквиты, кстати, получались и были очень вкусными, но сам факт! Миксера тоже не было, зато был простенький блендер с венчиком, вот им я и взбивала, пока он не кокнулся. Желейные торты собирала в тех же сковородках, сделав бортик из плотной плёнки. В общем, как говорится, «вижу цель — не вижу препятствий»!:)

Впрочем, я очень быстро поняла, что так нельзя:) И медленно, но верно, начала прикупать инструменты. Медленно — потому что все эти кондитерские штуки на самом деле недёшевы, как и домашние торты, как и вся индустрия в целом. Те, кто хочет стать популярным сегодня домашним кондитером, должны это осознавать. Хорошо бы, ещё и клиенты осознавали, ведь «торт в магазине можно купить за 300 рублей!», но это — тема для отдельной беседы:) Конечно, финансовые возможности у всех разные, я же имею в виду семьи со средним достатком.

И этим самым семьям, как правило, не слишком-то хочется тратить деньги попусту, как может получиться, если совершать необдуманные покупки, приобретая то, без чего на первых порах вполне можно обойтись. А ведь для фанатично настроенного человека в кондитерских магазинах всё такое красивое, интересное, манящее! И всё — надо! Итак, чтобы вы, будущие домашние кондитеры и любители сладостей, не тратились на ненужное, я и пишу этот пост.

Миксер

В числе первых покупок должен быть миксер. Конечно, профи работают с дорогими планетарными миксерами, но начать можно и с простого, лишь бы мощность была не меньше 350 Вт и фирма не совсем ноунейм. Для надёжности. У меня — обычный Bosch с чашей (удобно делать итальянскую меренгу) и двумя видами насадок.

Блендер

Вам также очень пригодится блендер. В составе начинок, бисквитов и пр. часто встречаются ягодно-фруктовые пюре, блендер сделает вам их в считанные секунды. Растереть творог до однородности — блендер! Приготовить пралине — блендер! Перемолоть орехи — блендер! Смешать холодное масло с мукой — блендер! Пробить зеркальную глазурь и прочие составляющие евротортов — снова он! Покупайте мощный, от 800 Вт, важно также, чтобы в составе шла чаша с ножами (измельчитель). Мерный стакан, обычно идущий в комплекте, тоже сослужит вам хорошую службу.

Формы для выпечки

Они бывают разными: металлические цельные, металлические разъёмные, силиконовые и металлические формы с регулирующимся размером, без дна. Все эти формы подходят для выпечки коржей и сборки тортов. Какие выбирать — дело очень личное. Напишу своё мнение. Из цельных, если у вас мало опыта, будет сложновато вынимать коржи. А ещё у бисквитов, испечённых в таких формах, не идеально ровное дно, а со слегка скруглёнными гранями: такова особенность дна форм. Впрочем, это не критично. Силиконовые неудобны тем, что их нужно ставить на противень (ровную жаропрочную поверхность), а уж потом наливать тесто, и так же, на противне ставить в духовку и выпекать. И, говорят, они не всегда держат форму, но точно не скажу: у меня есть несколько таких форм и пока всё было ок. Разъёмные неплохи, я сначала пекла в них, а потом попробовала в кольце без дна, и… мне очень понравилось! Я никак не могу понять причину, но бисквиты в нём всегда получаются выше и ровнее, чем в обычных формах! Специально проверяла на одном и том же рецепте при одинаковых температуре и положении в духовке. Загадка, но работает! Возьмите на заметку.

Вот мои разъёмные формы.

Они антипригарные, пергамент я кладу только на дно, потому что, когда смазывала стенки, бисквиты получались с волнистыми боками и поднимались только в серединке. В общем, этих форм у меня не много, и честно говоря, больше мне покупать не хочется: лучше я прикуплю ещё несколько колец с регулируемым размером и аналогичные квадратные формы. Но это — мой случай, который не может быть универсальным. Попробуйте разные варианты, в любом случае формы вам пригодятся.

А это — то самое кольцо. «Моя прееелесть!»:)

Сито

Стыдно признаться, но у меня раньше и сита-то не было! Во хозяйка!:) Для домашнего кондитера сито — наипервейшая вещь! Муку всегда просеивают, чтобы коржи получались воздушными. Ну, и мелкие соринки на сите остаются. Через сито пропускают зеркальную глазурь, чтобы избавить её от возможных комочков нерастворившегося желатина, какао и пузырьков воздуха. Через сито можно протереть заварной крем или цитрусовый курд для большей гладкости и нежной структуры. Сито используют, когда делают фруктово-ягодные пюре… В общем, сито вам очень нужно и желательно — не одно. Они бывают разных размеров и с более мелкими или крупными отверстиями. Это важно! Лично я хочу ещё 100500 штук!:)

Поворотный стол

О, это суперштука, и мне очень жаль, что у меня её до сих пор нет! Если собираетесь часто делать торты, покупайте не раздумывая! Очень облегчит вам процесс выравнивания торта. Для муссовых, к слову, такой столик не нужен, там другие фишки.

Лопатки, спатулы, скребки, шпатели…

Вот сколько названий у приспособлений для выравнивания тортов! Они бывают пластиковыми и металлическими. У меня есть большой пластиковый скребок (шпатель? везде по-разному называют эти штуки!), в посте про я его показывала, очень удобный! А большой металлической лопаткой хорошо переносить торт на подложку. Лопатками поменьше наносят крем на торт перед выравниванием, делают подтёки, снимают излишки глазури… Есть ещё мастихины и их назначение точно такое же, как и мастихинов для художников (по сути, это один и тот же инструмент!) — нанесение мазков крема, хаотично или с целью создать рисунок.

Кондитерские мешки

Для декорирования тортов и пирожных кремом, а также для создания аккуратной кремовой прослойки между коржами вам понадобятся кондитерские мешки. Они бывают полиэтиленовыми, силиконовыми, тканевыми… Я пробовала разные и на данный момент решила, что мне удобнее полиэтилен. Они одноразовые и стоят недорого, но, если очень нужно, их можно вымыть и хорошо просушить, чтобы использовать повторно. Так делали с пакетами в советские времена, кто помнит. Для здоровья окружающей среды самое то! Силиконовые отличные, плотные, легко моются и сушатся, практически вечные, но дорогие, а ведь одним мешком не обойдёшься, если нужно работать с кремом разных цветов и рецептуры, с разными насадками и т. д. А отрезав кончик под размер одной насадки, для другой этот мешок уже не подойдёт. Тканевых мешков я боюсь: где-то прочитала, что в них могут развиваться бактерии из-за микроскопических остатков крема! Так что этот вариант для меня табу. Выбирайте свой! Очень важен размер: для айсинга или надписей из шоколада подойдёт маленький пакет, 20-25 см, для крема нужны от 35 и больше.

Кондитерские насадки

Здесь же надо рассказать и о насадках. Выбрать их новичку вообще очень сложно, особенно по интернету. Выглядят они все загадочно, что с их применением получится, так сходу и не угадаешь, размер тоже мало о чём говорит, картинки в интернете немного проясняют картину, но не во всех случаях. Про насадки надо делать отдельный пост, я считаю! Но скажу, что для начала вы не ошибётесь, если купите «Открытую звезду» 1M Wilton (или аналогичную другой фирмы), круглую трубочку диаметром выходного отверстия около 1 см и маленькую трубочку, которой можно делать надписи или рисовать на пряниках (2-3 мм). Удобно иметь несколько штук насадок одного вида: может одновременно понадобиться крем или айсинг разного цвета. На фото — насадки «Закрытая звезда» разного размера (тоже хорошие, ими можно делать бордюры, отсаживать безе, украшать капкейки) и как раз-таки трубочки.

Бордюрная лента

Классная вещь — бордюрная лента! Это плотная прозрачная плёнка, продаётся в рулонах. Я купила её, когда начала учиться делать муссовые торты, но она и для традиционных подходит. Ею прокладывают стенки формы, в которой собирают торт. Потом, когда торт настоится в холодильнике, очень удобно вынимать его из формы. Снимешь ленту — бока идеально ровные!

Не то чтобы это мастхэв для новичка, можно приспособиться и использовать плотный полиэтилен или канцелярские папки, но лентой быстро, удобно, ровно и голова не болит, чем её заменить. Правда, высота у неё небольшая, для высоких тортиков можно использовать как раз-таки подручные средства или…

…ацетатную плёнку

Профессионалы называют её guitar (гитара), по мне, весьма загадочно. И используют её, как правило, для работы с шоколадом. Я тоже периодически пытаюсь (так, мне снова нужны смайлы:)), но т. к. шоколад идёт у меня так себе, а плёнка скучает, я нашла ей другое применение: увеличиваю высоту бортиков кольца, когда собираю высокие бисквитные торты, и, вырезав из неё круги подходящего диаметра, кладу их под кольцо при сборке муссовых тортов. Она даёт идеально ровную поверхность! Тоже, наверное, не совсем для новичка информация, но пусть будет! Вот так выглядят листы ацетатной плёнки (в магазинах может встречаться также под названием «Плёнка ПВХ»).

Другие формы

Наверняка вы будете печь не только торты. Вам могут пригодиться формочки для корзиночек…

…для маффинов, кексов, льда (в них можно делать желе), с цифрами и буквами и много ещё чего!

Например, вырубки для печенья и пряников! Кстати, ими сегодня тоже украшают торты. Ими же можно вырезать фигуры из шоколада, чтобы потом использовать в качестве декора ваших десертов.

Весы и термометры

Это супермастхэв и, наверное, их надо было называть в числе первых! Это очень важно! Не покупайте механические весы, они в любом случае будут давать погрешность и некоторые виды кондитерских изделий, такие капризные, например, как пирожное макарон, у вас не получатся. Механическими не взвесишь 3 г желатина, как бывает нужно для муссовых тортов. Ну и т. д. Берите электронные!

Термометров желательно два — игольчатый и для духовых шкафов. Первый поможет вам быстро и без лишних разочарований приготовить итальянскую меренгу и покрыть зеркальной глазурью торт, сделать крем на желтках, не перегрев их, и многое другое. Ну, а второй очень пригодится вам при выпечке: встроенные термометры часто врут. В моей духовке при отметке на встроенном термометре 125 по факту все 180. И так у многих! От неправильной температуры горят и плохо или неравномерно поднимаются бисквиты, про эклеры и макарон вообще можно забыть. Можно, конечно, вычислить опытным путём, но это долго, расточительно и вредно для нервов.

Расходники и разные важные мелочи

Вам постоянно нужны будут бумага для выпечки (бывает такая, к которой всё липнет — не экономьте!), пищевая плёнка, фольга, ножницы, прихватки, скалки, разделочные доски, куча мисок, чаш, ёмкостей, кастрюлек, сотейников и ковшиков! Может понадобиться мясорубка и кофемолка (мельничка). Ступка и пестик. Нож для пиццы. Шпажки для шашлыка, зубочистки и коктейльные трубочки. Короче, в хозяйственные (и не только) магазины заходите теперь с опаской, минимумом времени в запасе и денег в кошельке:) Иначе рискуете всё это там и оставить:)

Очень удобно пользоваться бумажными полотенцами. На обычных, несмотря на то, что они только после стирки и глажки, остаются пылинки, микроскопические соринки, ворсинки и прочая ерундистика, которая будет оставаться на посуде и неизбежно попадать в вашу выпечку. С бумажными полотенцами риск этого сводится к минимуму.

Силиконовые лопатки

Ещё один суперпомощник, роль которого трудно переоценить. Ею удобно собирать крем, тесто и пр. со стенок посуды, получается очень экономно. Удобно соединять друг с другом компоненты бисквитного теста. Удобно помешивать заварной крем, так, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам кастрюльки. В общем, отличная вещь!

Конечно, существует ещё огромное количество специальных инструментов для кондитеров: для работы с мастикой, с кремом, с шоколадом… Для мастики это скалки, текстурные маты, стеки, молды, вайнеры, приспособления для изготовления цветов, плунжеры и выемки и др., для крема — насадки, гвоздики, ножницы и пр., для муссовых тортов — многообразие красивых и необычных силиконовых форм и краскопульты. Ну, и т. д. Опытные кондитеры используют также аэрографы, горелки и ещё целую кучу разных инструментов. Такое необычайно увлекательное дело, здесь всегда есть куда расти!

Удачных приобретений!